Trehalose

Funktioneller Zucker Trehalose

Hergestellt aus: Tapioka-Stärke
Trehalose kommt als Dissaccharid (Zweifachzucker) mit milder Süßkraft in der Natur vor. Das weiße kristalline Pulver wird aus Tapioka-Stärke gewonnen. Seine Süße ist rund 55 % weniger stark als die von Saccharose, hält lange an und wirkt sich nur gering auf den Blutzucker- und Insulinspiegel aus. Anders als Saccharose verursacht Trehalose keine Maillard-Bräunung, und sie verfügt über eine weitaus höhere Glasübergangstemperatur (ca. 117°C).


Eigenschaften
  • Hervorragende Hitze- und Säurestabilität
  • Nicht hygroskopisch, klumpt nicht
  • Langsamere Verstoffwechselung
  • Protein- und Stärkeschutz
  • Rundet das Geschmacksprofil ab
  • Sehr prozessstabil
  • Verleiht Farbstabilität
  • Verstärkt das Aroma
Tapioka
Trehalose aus Tapioka-Stärke

 

Die Einsatzmöglichkeiten von Trehalose sind vielfältig. In Backwaren beispielsweise dient sie als Sperrschicht, verringert die Stärkeretrogradation und verbessert die Gefrier-Tau-Stabilität. In Molkereiprodukten stabilisiert sie Schäume, verstärkt Aromen, maskiert Off-Flavour. Fleisch-, Fisch-, Obst- und Gemüsewaren bietet sie Zellschutz, stabilisiert deren Farbe und Geschmack.

Anwendungen
  • Trehalose
  • Backwaren (Kekse, Kuchen und Fondant),
  • Convenienceprodukte (frittierte Lebensmittel und Tiefkühlprodukte),
  • Fleisch- und Fischprodukte,
  • Getränke,
  • Molkereierzeugnisse (Joghurt, gefrorene Desserts u. a.),
  • Obst- und Gemüsespeisen,
  • Süßwaren,
  • Milchalternativen
  •  Glutenfrei     Allergenfrei

Sprechen Sie unsere Berater an, wenn Sie mehr erfahren wollen über funktionelle Zucker und ihre Verwendungsmöglichkeiten. Sie stehen Ihnen gerne zur Verfügung.