Inulin aus der Zichorie

Fibruline™

Hergestellt aus: Zichorienwurzeln
Per Heißwasserextraktion wird das Inulin Fibruline™ aus den Wurzeln der Zichorie gewonnen. Das Fructose-Polysaccharid ist ein natürlich in der Pflanze vorkommender kalorienarmer Ballaststoff (ca. 2 kcal/g). Mit ihm lässt sich der Ballaststoffgehalt in Lebensmitteln erhöhen, der Fett- und/oder Zuckergehalt senken. Fibruline™ ist sehr gut wasserlöslich und einsetzbar in den verschiedensten Produkten.

Als kalorienarmer Füllstoff zur Zuckerreduktion erreicht Fibruline™ bis zu 10 % der Süßkraft von Saccharose und verringert den für Süßstoffe typischen metallischen Nachgeschmack. Es kann ein Partikelgel ausbilden mit cremiger, gelartiger Konsistenz, das Lebensmitteln eine fettähnliche Textur verleiht.

Eigenschaften
  • Bildet je nach Type cremeartige Strukturen aus
  • Löslicher Ballaststoff, mindestens 90 % Ballaststoffgehalt
  • Neutraler bis leicht süßer Füllstoff
Zichorie
Inulin aus der Zichorie

 

Je nach Anwendung kommen unterschiedliche Fibruline™-Typen zum Einsatz:

  • Fibruline™ Instant: Natives Inulin aus der Zichorie
  • Fibruline™ S30: Natives Inulin mit erhöhter Löslichkeit
  • Fibruline™ XL: Natives Inulin mit hoher Gelausbildung
Anwendungen
  • Fibruline™
  • Vegetarische und vegane Produkte,
  • mit Ballaststoffen ergänzte Lebensmittel (Suppen, Conveniencegerichte, Brot etc.),
  • fettreduzierte Fleischwaren und fettarme Aufstriche,
  • Sportlerriegel und Sportlershakes,
  • Weight Management,
  • enterale Ernährung/Clinical Food,
  • Nahrungsergänzung
  •  GMO-frei     Koscher     Halal     Allergenfrei

Ein optimales Ergebnis erreichen Sie mit der geeigneten Inulin-Type. Gerne beraten wir Sie!

 

Ernährungsphysiologische Eigenschaften

Fibruline™ ist ein natürlich gewonnener, kalorienarmer Ballaststoff (~2 kcal/g). Der Restzuckergehalt kann je nach Type auf ein Minimum von 1-2 % reduziert werden.

Funktionelle Eigenschaften

Löslichkeit
Fibruline™ ist sehr gut wasserlöslich, so dass es in einer Vielzahl von Produkten eingesetzt werden kann.

Fettähnlichkeit
Je nach Type kann Inulin ein Partikelgel mit cremiger, gelartiger Konsistenz ausbilden, welches Lebensmitteln eine fettähnliche Textur verleiht. Bei gleichbleibender Textur kann der Fettgehalt in Desserts, Fleischwaren, Mayonnaisen, Speiseeis u.a. reduziert werden.

Zuckerersatz
Fibruline™ kann Zucker als ein kalorienarmer Füllstoff teilweise ersetzen. Es ist neutral bis leicht süß und besitzt eine Süßkraft von bis zu 10 % von Saccharose. Für eine maximale Zuckerreduktion ist eine entzuckerte Variante verfügbar. In Kombination mit Süßstoffen kann ein möglicher metallischer Nachgeschmack verringert werden.