MC und HPM Cellulose

Methyl­cellulose (MC) und Hydroxypropyl­methyl­cellulose (HPMC)

Hergestellt aus: Zellstoff aus Holzfaser
Die funktionellen Hydrokolloide Metolose und Tylopur sichern Saftigkeit, Form und Textur während des Bratens, Frittierens, Kochens, Einfrierens und Verzehrs. Schon in geringen Konzentrationen erhöhen sie beim Erhitzen die Viskosität bis zur Gelbildung – das verhindert das Auslaufen, Aufplatzen, Auseinanderfallen Ihres Produkts. Kühlt das Lebensmittel ab, verringert sich auch die Viskosität.

Eigenschaften
  • Ausgewogenes Mundgefühl
  • Bildung reversibler Gele
  • Einzigartiges Bindemittel
  • Ersatz von Eiklar und Stärke
  • Gefrier- und Auftaustabilität
  • Hitzestabilität im Endprodukt
  • Mindert die Fettaufnahme bei frittierten Produkten
  • Oberflächenaktivität (emulgierende Wirkung)
  • Schaumstabilisierung
  • Verbesserte Haftung von Panaden
  • Verbesserte Wasserbindung besonders bei hohen Temperaturen
Cellulose
Cellulose (MC und HPMC) aus Zellstoff (Holzfaser)

 

Durch ihre Oberflächenaktivität stabilisieren Metolose und Tylopur Emulsionen, Schäume und Cremes. Die klar-wasserlöslichen Binde- und Verdickungsmittel verbessern das Mundgefühl und punkten mit fettähnlichen, filmbildenden Eigenschaften.

Ihre Wirkung lässt sich vielseitig nutzen, zum Beispiel um den Biss beim Heißverzehr zu perfektionieren, vegetarische Produkte in Form zu halten, Soßen zu emulgieren, die Heißhaftung von Panaden und Coatings zu unterstützen oder Schäume und Filme herzustellen.

Anwendungen
  • Metolose und Tylopur
  • Vegetarische, vegane (Form-)Produkte,
  • Fleischformprodukte,
  • glutenfreie Backwaren,
  • Kartoffelformprodukte,
  • Käseformprodukte,
  • Kochsahnen,
  • Nuggets,
  • Stabilisierung von Soßen, Suppen und Cremes,
  • süße und herzhafte Füllungen
  •  Glutenfrei     GMO-frei     Koscher     Halal

Metolose und Tylopur erhalten Sie in verschiedenen Typen mit unterschiedlichen Viskositäten und Geliertemperaturen. Wir beraten Sie gerne bei der Wahl des passenden Produkts.